(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objeto de estudo deste artigo é o estágio supervisionado na educação infantil e partiu do seguinte questionamento: quais são as condições para a construção da docência na educação infantil? Para tanto, o objetivo é analisar a construção da docência por meio do estágio supervisionado. A metodologia pautou-se em uma pesquisa-ação desenvolvida com um grupo de estagiárias e suas respectivas supervisoras. Os dados foram gerados em um Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Londrina (Paraná) em uma turma de berçário no final do ano letivo de 2023. Os resultados evidenciaram que não basta ir ao campo de estágio para cumprir uma determinada carga horária. A interlocução das estagiárias com as supervisoras e com as professoras da turma foi essencial desde o período de observação, durante a reflexão das ações ao longo do estágio e na organização do planejamento em cooperação. Tais ações criaram as condições necessárias para a aprendizagem da docência na educação infantil.