(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este trabalho apresenta os primeiros achados de uma pesquisa-intervenção em aulas de ciências do ensino fundamental de uma escola pública municipal brasileira cujo objetivo foi identificar o campo problemático e proporcionar seu realinhamento criando condições para imaginação e criatividade a partir do dispositivo central “um planeta para bem viver”. A pesquisa foi orientada pela biologia do conhecer, pelo método da cartografia e pela metodologia pedagógica de invenção de mundos, adotando a análise temática para explorar os processos emergentes de criação e subjetivação dos alunos. Os resultados indicam que as intervenções da professora reorganizaram o campo pedagógico, mobilizando o engajamento dos alunos, criando as bases emocionais e organizacionais para o trabalho criativo. O método cartográfico permitiu acompanhar fluxos e linhas de fuga, evidenciando o papel transformador dos dispositivos pedagógicos. Concluímos que a preparação cuidadosa do campo foi essencial para a emergência da criatividade, ressaltando a importância da articulação teórica.