(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este ensaio analisa Educação ou Barbárie? Uma escolha para a sociedade contemporânea (2020), de Bernard Charlot, para discutir os fundamentos da pedagogia humanista e sua relação com a tensão entre tradição e inovação. Para desenvolver essa discussão, adota-se uma abordagem metodológica de natureza hermenêutica e bibliográfica, baseada na análise comparativa de referenciais teóricos relacionados ao tema. O estudo recorre Ã s investigações de Nicolau Sevcenko e Agnes Heller para resgatar as origens históricas e filosóficas do humanismo. Em seguida, explora a dialética entre passado e futuro na educação, a partir das reflexões de Hannah Arendt e Joaquim Pintassilgo. O trabalho culmina na análise da Escola Moderna Portuguesa, cujas práticas formativas de professores, examinadas por Sérgio Niza e Filomena Serralho, demonstram a persistência de uma pedagogia centrada no ser humano. Ao articular essas perspectivas, o ensaio sustenta que a educação humanista só se concretiza como um processo dinâmico, estruturado pelo diálogo entre o legado histórico e a inovação pedagógica.