(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Resenha crítica da obra "Reimaginar os nossos futuros juntos: um novo contrato social da educação", publicada em 2024 pela editora LeYa Educação. O livro é organizado por António Nóvoa, e faz referência aos desafios e possibilidades da educação global, destacando a necessidade de um novo contrato social para a educação que promova paz, justiça e sustentabilidade. Representa o relatório da Comissão Internacional sobre os futuros da educação, criado em 2019 pela UNESCO. O livro é organizado em três partes, abordando questões amplas e abrangentes que fazem parte do contexto educacional global, propondo reflexões acerca da realidade vivência, além de apresentar horizontes para pensar a educação do futuro. Enfatiza-se no livro a educação como um direito coletivo e público, indispensável para a transformação social, integrando diferentes espaços culturais e sociais, alargando as possibilidades de uma educação ao longo da vida. Reforça, por fim, a urgência de repensar o papel da educação no mundo contemporâneo.