(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este trabalho objetivou verificar quais as contribuições dos Livros Didáticos do PNLD 2021 dos Projetos Integradores da Área de Ciência da Natureza e suas Tecnologias no enfrentamento Ã s Notícias Falsas. O estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa documental, na qual realizamos uma análise de treze livros aprovados no Programa Nacional do Livro Didático - PNLD 2021 para o Ensino Médio. Como método de análise utilizamos os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin (2016). Identificamos a presença significativa do tema nos livros didáticos. Entre os termos encontrados, a expressão Fake News aparece em abundância. Entendemos que os livros didáticos analisados, aliados ao trabalho docente, podem contribuir na formação de um pensamento crítico nos alunos e na disseminação de informações científicas corretas, atuando no enfrentamento Ã s Notícias Falsas.