(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar a Educação em Astronomia presente no currículo do estado do Paraná fomentando discussões e correlações com e para uma Educação Libertadora. A pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem de pesquisa documental e cujos dados são analisados Ã luz da teoria da Educação Libertadora de Paulo Freire. A análise evidenciou que existem diversas divergências estruturais entre a estrutura do documento e os pressupostos de uma educação radicalmente democrática, crítica, emancipadora. Isso se dá a partir da convergência entre duas dimensões das políticas públicas: a BNCC o currículo do Paraná. Enquanto a primeira tem um viés coercitivo e notadamente com características de uma educação bancária, o currículo estadual acentua esse viés, tanto pela organização antidialógica que o estado assume em sua educação, tanto pela característica da educação nacional em ter no currículo um veículo impositivo, um aparelho de controle do Estado.