(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este estudo objetiva identificar quais são as Concepções Implícitas de estudantes do curso de Ciências da Natureza – Licenciatura participantes de um Programa de Iniciação à Docência acerca dos processos de ensino-aprendizagem, durante o contexto pandêmico, decorrente da análise reflexiva de um Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola pública da esfera municipal. Para identificar tais perspectivas, foi realizada uma pesquisa-ação de caráter qualitativo e a análise das escritas reflexivas se ancorou na análise de conteúdo. Para isso, foi utilizado o referencial das Teorias Implícitas sobre ensino-aprendizagem, das quais despontam o Perfil Direto, no qual a aprendizagem enfatiza a reprodução do conhecimento com foco no docente e o Perfil Construtivo, indicando participação ativa do aluno. Entendemos que as reflexões proporcionadas neste espaço-tempo contribuíram para os sujeitos compartilharem da intencionalidade da escola quanto à concepção de ensino-aprendizagem documentada no PPP.