(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
El objetivo del artículo consiste en analizar críticamente la Resolución CNE/CP 04/2024, que regula la formación del profesorado, con el propósito de identificar sus implicaciones en relación con la promoción de una educación en derechos humanos en el entorno escolar. La investigación se enmarca en una perspectiva cualitativa, sustentada en una revisión bibliográfica y documental, con un enfoque descriptivo y exploratorio y tratamiento cualitativo de los datos. Como resultado, se destaca que la formación docente constituye un eje fundamental para la consolidación de la EDH en las instituciones educativas. Sin embargo, aunque la Resolución CNE/CP n. 04/2024 menciona los derechos humanos, se evidencia la ausencia de una intencionalidad formativa evidente en relación con la preparación crítica del profesorado para actuar en este campo, lo que revela la persistencia de desafíos estructurales en la incorporación efectiva de la EDH en los currículos de formación docente.