(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão crítica transnacional sobre o uso de podcasts como ferramenta de divulgação científica. Foram analisadas experiências em países da Europa Ocidental, América do Norte, Ásia e América Latina, com base em artigos acadêmicos que abordam aspectos teóricos e empíricos da comunicação científica via áudio. A análise comparativa foi organizada em seis eixos: contexto sociopolítico, perfis de produtores, formatos narrativos, temáticas, acessibilidade e desafios. Os resultados evidenciam a diversidade de ecossistemas produtivos e estratégias de mediação entre ciência e sociedade, destacando o papel do podcast como prática cultural, educativa e política. Em contextos como Índia, Brasil e China, o podcast tem sido apropriado como ferramenta de inclusão epistêmica e resistência simbólica. Também se discute o papel de podcasts populares não científicos que convidam especialistas, ampliando o alcance da ciência. A revisão conclui que o podcast constitui uma mídia potente para a construção de públicos plurais da ciência.