(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo propõe uma análise geopolítica da divisão regional brasileira e suas implicações para a educação na região Norte, com ênfase no estado do Amazonas. Parte-se do pressuposto de que a regionalização do território brasileiro não é neutra, mas construída a partir de interesses econômicos e políticos que historicamente relegaram a Amazônia a uma condição periférica. O texto discute como essa configuração territorial influencia diretamente a formulação e a implementação dos currículos escolares, contribuindo para a manutenção de um modelo educacional excludente e descontextualizado. Através de revisão bibliográfica e análise documental, com base em autores como Milton Santos, Pierre Bourdieu, Tomaz Tadeu da Silva, Candau e Quijano, analisam-se as conexões entre território, currículo e desigualdade. Além da crítica Ã s políticas educacionais homogeneizadoras, o artigo evidencia experiências pedagógicas locais na Amazônia que desafiam o currículo prescrito e promovem práticas interculturais, territorializadas e emancipadoras.