(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O objetivo da pesquisa é reconhecer as possibilidades de construção da Alfabetização Científica a partir da análise do documento orientador da educação básica do Tocantins o Documento Curricular do Tocantins (DCT, 2019), no componente curricular de Ciências da Natureza para os anos finais do Ensino Fundamental. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, utilizando como método a pesquisa documental. A análise teve como foco as sugestões pedagógicas apresentadas no DCT (2019), analisadas segundo os Indicadores da Alfabetização Científica propostos por Sasseron e Carvalho (2008). Esses referenciais teóricos nortearam toda a trajetória metodológica e analítica da pesquisa. Os resultados obtidos revelaram que dentre os indicadores analisados nas sugestões pedagógicas do DCT, houve prevalência do indicador Raciocínio Lógico, enquanto o Levantamento de Hipóteses demonstrou baixa incidência, e os indicadores Teste de Hipóteses e Previsão estiveram completamente ausentes. Essas lacunas identificadas no DCT afetam diretamente a proposta de um currículo investigativo e dialógico.