(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar o processo de construção da revista “Ciência Preta na Escola: uma revista de divulgação científica para crianças”, assim como as motivações para tal. A proposta foi pensada, em consonância com a Lei nº 10.639/03, para incluir a História e Cultura Afro-Brasileira no currículo de Ciências da Natureza do Ensino Fundamental I. Com o intuito de compreender e ultrapassar os desafios da interseção entre a temática étnico-racial e o ensino de ciências, foi realizada uma enquete com 85 docentes da educação básica. O resultado aponta a escassez de material didático adequado, falta de repertório para a construção de atividades e a resistência ao tema como entraves para que a temática étnico-racial seja trabalhada na educação básica. As estratégias pedagógicas, presentes na revista e apresentadas neste artigo, sinalizam a relevância de material didático afro-referenciado como recurso pedagógico para valorizar a cultura afro no ensino de ciências.