(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A partir de duas pesquisas, este artigo explora as composições éticas, estéticas e políticas que atravessam o currículo escolar contemporâneo. Utiliza a bricolagem como recurso metodológico potente, por aproximar campos epistemológicos diversos sem perder o rigor teórico-conceitual. Por meio da conjunção das duas pesquisas, uma de natureza bibliográfica, que estudou currículos multirreferenciais, e outra, que colocou professores de uma escola pública em conversação, aponta para a importância de que o estudo acumulado sobre o currículo integre a formação continuada de professores, alargando suas possibilidades de atuação profissional e suas práticas junto aos estudantes. Conclui que os currículos multirreferenciais e a formação docente são caminhos possíveis para a escola contemporânea, constituindo sujeitos críticos e éticos, capazes de estabelecer relações de acolhimento e de respeito consigo, com o outro e com o mundo, nestes tempos em que a produtividade, o individualismo e o consumismo invadem a vida e o campo educacional.