(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A expansão da internet e das mídias sociais facilitou a disseminação de informações de variadas fontes, incluindo fake news sobre saúde. Criadas para manipular a opinião pública, elas representam risco à saúde individual e coletiva. Assim, ampliar ações de divulgação científica é essencial. As histórias em quadrinhos surgem como um recurso para comunicar informações sobre saúde baseadas em evidências, por meio de uma linguagem acessível e lúdica. Este artigo apresenta a construção de uma história em quadrinhos destinada a esclarecer fake news sobre saúde, com estudantes de graduação da área e servidores do Instituto Federal do Rio de Janeiro. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, contou com minicurso e aplicação de questionários para testar o produto. Os resultados revelaram que a história em quadrinhos pode ser uma ferramenta promissora para despertar reflexões sobre os riscos à saúde relacionados à desinformação, estimular o pensamento crítico e a busca por fontes confiáveis.