(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
A divulgação científica se apresenta como um caminho para aproximar a ciência da população, contribuindo para o enfrentamento da desinformação, especialmente no cenário pós-pandemia da COVID-19. Neste contexto, o presente estudo buscou mapear e analisar a produção científica recente (2019 - 2024) sobre divulgação científica relacionada ao ensino de ciências. Para isso, adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, com levantamento de artigos na base Web of Science, seguido de análises bibliométricas realizadas no software R, por meio do pacote Bibliometrix, e de análise de conteúdo. Inicialmente, foram identificados 342 artigos, dos quais 66 compuseram a etapa quantitativa. Na fase qualitativa, foram analisados integralmente 20 artigos com contribuições diretas Ã Educação em Ciências. Os resultados revelam tendências, categorias emergentes e lacunas no campo, indicando a relevância da divulgação científica como recurso pedagógico e prática política para o fortalecimento da educação científica.