(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Ações de popularização da ciência aproximam as pessoas ao conhecimento científico, estimulam o desejo de aprender, e promovem o entendimento sobre como a ciência é produzida. A exposição itinerante, interativa e multissensorial “Conhecendo a biodiversidade da Caatinga”, integrante da SNCT 2024, trouxe espécimes de mamíferos, aves, répteis e anfíbios da Caatinga taxidermizados ou preservados em álcool, para que o público, de crianças a idosos, pudesse tocá-los e sentir as texturas de seus pelos, penas, peles e escamas. Jogos e banners complementaram a aprendizagem, abordando adaptações, funções ecológicas e riscos de extinção. A exposição, levada a diversos espaços como escolas, um museu e um parque, atingiu diversos públicos, reduziu preconceitos e estimulou reflexões sobre conservação, demonstrando a eficiência da sensorialidade para a construção da cultura científica. Além disso, evidenciou a importância das coleções zoológicas para a pesquisa e a divulgação científica, cumprindo assim seu papel de aproximar a sociedade da ciência.