(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
Este artigo apresenta um estudo, a partir da amorosidade na prática educativa, sobre o conhecimento significativo na Educação Superior para fomentar a formação cidadã. A pesquisa descritiva, proveniente de uma abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, utiliza as concepções de formação cidadã, conhecimento significativo na Educação Superior, amorosidade nas práticas educativas e componente jurídico de Direitos Humanos. O objeto central foi, com fundamento no acesso à aprendizagem significativa na Educação Superior proporcionada pelo componente Direitos Humanos, construir um processo formativo capaz de estimular uma educação técnica, humana, ética e cidadã. O trabalho se justifica, pois pode subsidiar a compreensão sobre a amorosidade educacional como fonte para o conhecimento significativo capaz de estimular uma formação cidadã. Pelo resultado, a presença do componente do Direitos Humanos nas Graduações, que favorece o conhecimento significativo, evidencia uma prática formativa conexa à amorosidade capaz de estimular a formação cidadã na Educação Superior.