(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2025)
As políticas públicas educacionais são usadas como base para todas as ações e práticas voltadas para a área da Educação. A partir disso, o presente artigo tem como objetivo geral problematizar as políticas públicas educacionais, com foco nos Direitos Humanos, nos estados do Amazonas e do Paraná. Para atingir o objetivo proposto, usamos de pesquisa bibliográfica e documental, com análise qualitativa dos dados. Nosso estudo revela que se faz necessário integrar a Educação em Direitos Humanos em todos os níveis e modalidades de ensino, pois a pluralidade da sociedade brasileira requer políticas públicas educacionais que promovam a formação de indivíduos críticos e conscientes, capazes de enfrentar e superar preconceitos e discriminações de diversas naturezas.