(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Este estudo investigou as percepções de 27 professoras dos anos iniciais sobre uma formação continuada promovida por uma rede municipal do Paraná. Com abordagem qualitativa e interpretativa, foram utilizados questionários, análise documental e entrevistas em grupo focal. A análise fundamentou-se em autores como Schön, Imbernón, Zeichner, Nóvoa e Marcelo Garcia revelando que a valorização das práticas docentes, o compartilhamento entre pares e a escuta coletiva contribuíram para o fortalecimento profissional. As participantes relataram avanços na ressignificação de práticas, uso de estratégias lúdicas e desenvolvimento de uma postura mais investigativa. No entanto, também apontaram limitações, como a sobrecarga de horários, dificuldades para expor suas práticas e a necessidade de maior sistematização das propostas. As professoras sugeriram que futuras formações considerem a realidade escolar, promovam trocas espontâneas de materiais e garantam escuta ativa. Os achados indicam que formações situadas e dialógicas favorecem o engajamento e o desenvolvimento docente.