(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
O estudo objetivou comparar documentos curriculares para a formação doutoral em Educação em Angola, Cabo Verde e Moçambique. Foram analisados, por meio da pesquisa comparada qualitativa e do quadro referencial tripartido (finalidade e perspectiva, foco e manifestações), os documentos curriculares e os decretos de criação de cinco cursos de doutoramento na área da Educação. Concluímos que a criação de legislação específica, a colaboração com instituições estrangeiras e a adoção de referenciais internacionais, especialmente advindos do Processo de Bolonha, evidenciam a busca por qualidade e relevância na formação de doutores. Também se observam diferentes ênfases formativas (avaliação e gestão, currículo e metodologias de ensino) expressando as interações entre a formação pós-graduada e as demandas de desenvolvimento dos diferentes contextos sociais, econômicos e políticos.