(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Embora meninas e mulheres constituam a maioria da população no Brasil e apresentem altos níveis educacionais, ainda enfrentam desigualdade em carreiras científicas e cargos de liderança. Clubes de ciência constituem espaços de incentivo e estímulo Ã participação feminina. Este estudo analisou o interesse de meninas e meninos no Clube de Ciências de uma escola pública no município do Rio de Janeiro entre 2012 e 2024. A pesquisa quantitativa descritiva avaliou estudantes de 11 a 14 anos, matriculados do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. O Clube de Ciências, criado em 2012, era realizado semanalmente no contraturno escolar. Os resultados iniciais indicaram interesse equilibrado entre meninos e meninas, mas a longo prazo, apresentou uma maior permanência masculina. Conclui-se que são necessárias mais ações para estimular e manter o envolvimento das meninas em atividades científicas, promovendo equidade de gênero na educação e nas futuras carreiras.