(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
O presente estudo investigou a relação professor-museu durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa envolveu a identificação e a seleção de cinco museus no Brasil que realizaram ações virtuais direcionadas a professores da Educação Básica, seguida da indicação, em cada museu, de educadores museais e de até cinco professores que participaram das atividades. Os educadores museais responderam a um questionário e os professores a outro questionário. Na sequência, foi entrevistado um docente de cada museu. Como resultados desta investigação, as ações virtuais foram importantes meios para os museus dialogarem com os professores. Elas oportunizaram o alcance daqueles que não tinham o costume de visitá-los e contribuíram no exercício de sua profissão. Inclusive, alguns professores entrevistados, vivenciaram pela primeira vez a experiência on-line com museus. Além disso, elas revelaram o compromisso de seus educadores museais em dar continuidade às atividades, mesmo com as limitações de colaboradores e infraestrutura.