(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Neste artigo, é abordado o currículo no contexto da Educação Especial em interface às possibilidades de flexibilização que promovam a acessibilidade em práticas pedagógicas. Objetiva apresentar uma revisão sistemática sobre intervenções curriculares na perspectiva da educação inclusiva, considerando estas como possibilidades de enfrentamento ao capacitismo na educação. Foram realizadas buscas nos portais da (SciELO) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com vistas a identificar trabalhos pertinentes às intervenções curriculares que se pretendem inclusivas e a problematização quanto às barreiras que obstacularizam o desenvolvimento de habilidades sociais e o direito à aprendizagem de todos na escola comum. A partir dos 15 artigos analisados, conclui-se que as iniciativas de adaptação/adequação/flexibilização destacadas, quando deslocadas das necessidades dos educandos público da educação especial, impedem que se envolvam com práticas significativas com seus pares e limitam seu itinerário formativo, corroborando, dessa maneira, com a operacionalização de currículos capacitistas.