(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Está pesquisa trata de oficina pedagógica denominada Afroeira, que integrou saberes científicos, culturais e sociais a partir do estudo do fruto aroeira e do bairro Aroeira, território onde se localiza o colégio. A oficina articulou o ensino de Ciências da Natureza à educação em direitos humanos. Fundamentada na metodologia da pesquisa-ação, participaram da oficina licenciandos do PIBID-Química e estudantes de duas turmas de ensino médio, que colaboraram na construção de práticas interdisciplinares e reflexivas, valorizando o diálogo, a cultura afro-brasileira e a cultura comunitária local. Os resultados evidenciam que a abordagem contribuiu para a formação crítica e cidadã para além dos conhecimentos científicos, estimulando o interesse pela vida universitária e o enfrentamento da cultura do ódio. As ações praticadas na oficina Afroeira levaram à aprendizagens contextualizadas e diferentes benefícios para o grupo envolvido, o que sugere ser uma estratégia que pode ser difundida no colégio e em contextos escolares semelhantes.