(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
Este artigo discute a Curricularização da Extensão como estratégia para a Divulgação Científica, defendendo que, quando realizada por meio de atividades extensionistas, supera a obrigação curricular e se torna um mecanismo de transformação na formação de professores e cientistas. Utilizando análise qualitativa de estudos de caso, com base em referenciais pedagógicos, o estudo investiga o impacto dessas práticas nos estudantes universitários. Os resultados mostram que as ações extensionistas funcionam como laboratórios de aprendizagem intensiva, promovendo transposição didática (Chevallard), desenvolvimento de competências socioemocionais (Goleman), em consonância com a BNCC, e ciclos de feedback que potencializam a “reflexão-na-ação” (Schön). Conclui-se que a originalidade do trabalho está em articular teoria da formação e prática extensionista, posicionando a Extensão como espaço curricular estratégico para formar profissionais reflexivos, empáticos e comunicativamente competentes. Como perspectiva, sugere-se a realização de pesquisas longitudinais para avaliar os efeitos dessas experiências na atuação profissional dos egressos.