(untitled) (Revista Espaço Pedagógico, 2026)
O artigo investiga a construção curricular da Educação Infantil nos municípios de Florianópolis e Balneário Camboriú, entre 2009 e 2021 e tem como objetivo identificar as trajetórias e contextos de ambos os municípios na construção de seus documentos curriculares. Florianópolis possui uma tradição consolidada desde a década de 1990, pautada na valorização da infância como sujeito de direitos e na participação da comunidade educativa. Balneário Camboriú iniciou sua sistematização mais recentemente, enfatizando a brincadeira como eixo central, mas enfrenta desafios relativos à formação continuada de docentes. A análise aprofunda-se na dimensão simbólica e cultural do currículo, com base nas representações de Chartier, revelando que ambos os municípios enfrentam o desafio de alinhar as diretrizes nacionais à realidade local. O estudo conclui que o currículo é um campo de disputa de significados e práticas sociais, reforçando a importância de uma Educação Infantil crítica, democrática e sensível às diversidades culturais e sociais das crianças.