Reflexões acerca da reprovação e evasão escolar e os determinantes do capital (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
A evasão e reprovação escolar aparecem no cenário educacional como um problema significativo, pois suas consequências levam os indivíduos ao que se chama “exclusão”, ou seja, é também um problema social. As leis garantem o direito Ã  educação. Ocorre que há um grande distanciamento entre estas e a prática social. O tema abordado no presente artigo é concernente Ã  evasão e reprovação escolar objetivando apontar elementos para reflexão desses problemas sociais, levando em consideração a sociedade do capital, ou seja, perceber que nesta o fracasso escolar não tem determinante somente em aspectos específicos, não depende apenas da capacidade ou vontade individual ou da família do aluno, mas é preciso compreender que a condição econômica social tem grande peso nesse processo. É importante levar em conta que sem ruptura com as relações sociais que estão sob o controle do sistema do capital não poderá haver mudanças profundas no sistema educacional. Os estudos analisam o fracasso escolar a partir de duas abordagens: a partir dos fatores externos Ã  escola e a partir de fatores internos. Alguns referenciais teóricos contribuem no sentido de mostrar a evasão e reprovação escolar como consequência social e não como condição individual, sem, contudo, desenvolverem uma crítica clara e contundente ao sistema do capital. Também são apresentados elementos da teoria marxista com o intuito de chamar a atenção para fatores macro-sociais como determinantes da evasão escolar.