Cultura e práticas escolares: um olhar a partir das representações sociais (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Este artigo tem como objetivo discutir relações entre representações sociais, cultura e práticas escolares, cuja compreensão possa sugerir um olhar mais atento aos saberes sociais que circulam no espaço escolar. O referencial teórico utilizado para analisar essas relações vincula-se Ã  teoria das representações sociais. Três aspectos são analisados neste artigo: o primeiro é a existência de um campo simbólico formado por saberes que circulam na sociedade, os quais são estruturados e compartilhados pelos indivíduos, criando uma realidade familiar em que os sujeitos se reconhecem; o segundo aponta sistemas culturais atuando como sistemas imunológicos, permitindo que novos saberes científicos se difundam de forma heterogênea na sociedade, com alcance aos diferentes espaços sociais, dentre eles o escolar; o terceiro está relacionado ao surgimento de sistemas de referências que se constroem a partir da dialética entre cultura e novos saberes sociais e que atuam como guias das práticas escolares efetivadas pelos sujeitos no espaço escolar. É possível pontuar, por meio deste estudo, que interações entre representações sociais, cultura e práticas escolares promovem a formação de sistemas de referências que podem ser tomados como base analítica para planejamento e futuras transformações no espaço de ação dos profissionais da educação.