A construção do espaço europeu de ensino superior: um case study da globalização (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Analisam-se a origem e desenvolvimentos recentes do designado processo de Bolonha como instrumento privilegiado da construção do Espaço Comum Europeu de Ensino Superior. Critica-se a orientação neoliberal das dinâmicas de mudança em curso e a consequente substituição do conceito humboltiano de universidade pelo da universidade/empresa. Apresentam-se sugestões tendo em vista a eventual reorientação de políticas economicistas em marcha.