O corpo também ensina – mediações da linguagem não verbal no trabalho docente (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
A pesquisa apresentada neste artigo nasceu das recorrentes referências Ã  corporeidade dos professores, apreendidas nos comentários, relatos e memórias de estudantes sobre seus tempos de escola. Indagando pelos sentidos de que se revestem o corpo do professor e seus gestos nas relações de ensino produzidas no cotidiano escolar e como essa corporeidade mediatiza e constitui a subjetividade dos sujeitos que delas participam, o estudo desenvolveu-se ao longo de um ano letivo numa escola de ensino fundamental. Nele procurou-se descrever e compreender a dinâmica gestual intersubjetiva tecida entre professoras e alunos dos anos iniciais na sala de aula e em outros espaços e momentos do ambiente escolar, tais como a chegada e a saída da escola, o recreio no pátio, a volta Ã  sala de aula. Os postulados teórico-metodológicos de Bakhtin sobre a linguagem e as contribuições da história cultural sobre a educação do corpo fundamentaram a investigação.