O mundo da criança invade a escola: entre diálogos e enfrentamentos (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Este trabalho aborda aspectos relativos ao modo como a vida das crianças penetra na escola de periferia e interfere no trabalho pedagógico e nas percepções do mundo e do processo educativo trazidas pelas professoras. A análise de dois episódios, produzidos com base em observações realizadas em ambientes naturais de sala de aula, permite uma aproximação com a perversidade do abandono por que passam as crianças e com as contradições presentes no modo como as professoras vivem o confronto entre o seu entendimento de mundo e da escola e as configurações (aprendizados) manifestas pelas crianças. O movimento das professoras diante do mundo que invade a escola é contraditório. Por vezes, acirram as dores vividas pelos pequenos; por outras, compreendem seus atos como momentos de uma totalidade que somente poderá ser compreendida no jogo de suas múltiplas determinações. Em comum o entendimento de que o maior dano produzido por esse sofrimento social diz respeito ao fato de repercutir dolorosamente sobre as aprendizagens escolares.