Educación, reconocimiento y ciudadanía (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
El trabajo propone un acercamiento inicial a la relación entre reconocimiento, educación y ciudadanía. Sibien Honneth no analiza la relación pedagógica entre las formas arquetípicas de reconocimiento, la intenciónes mucho más general y pretende sentar algunas reflexiones para pensar una posible vinculación entre reconocimiento, ciudadanía y educación. Si el reconocimiento es la acción porla cual los individuos construyen suidentidad y, al hacerlo, edifican formas morales de vida, aquello que se despliega en los modos de acción como el resultado del mismo proceso asume un carácter formativo. Al mismo tiempo, esa lucha por el reconocimiento podría vincularse al tema de la ciudadanía en tanto la formación de una comunidad política descansa, en última instancia, en las propiedades normativas de las relaciones comunicativas entanto formas históricas que adoptan los aprendizajes práctico-morales.