A experiência dionisíaca da formação no reconhecimento do outro (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
O texto versa sobre a experiência dionisíaca da formação pela análise da tragédia As bacantes, de Eurípides, e a maneira como foi incorporada no universo trágico grego. Trata-se de um episódio que narra a experiência do não reconhecimento de um deus e as consequências da privação do seu contato para os destinos de uma cidade grega. Dioniso, o deus forasteiro, foi incorporado Ã  cultura grega não sem muitas resistências. Por isso, no momento em que a razão entra em crise e se dispõe a colocar-se finalmente na escuta do outro, nada melhor do que recuperar as raízes do reconhecimento ligado a uma experiência do universo artístico grego. A articulação entre o saudável espírito de ebriedade dionisíaca com a clareza apolínea talvez seja mais um desafio colocado Ã s modernas políticas de reconhecimento do Outro, especialmente para a educação.