Formação humana e cuidado de si: um encontro explosivo ou a possibilidade de pensar de outro modo a racionalidade e a ética na educação? (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
O presente ensaio discute o problema da queda contemporânea da formação humana como uma possibilidade de abertura para pensá-la de outro modo. Para tal propósito, analisa os últimos cursos proferidos no Collège de France por Michel Foucault para averiguar a possibilidade da noção de cuidado de si e de psicagogia lançarem outro olhar sobre a formação humana. Ao adotar o ponto de vista da estética da existência argumenta pela possibilidade da concepção da vida como obra de arte ser uma alternativa Ã  queda do moderno conceito de formação na contemporaneidade.