DIREITOS HUMANOS, RECONHECIMENTO E EDUCAÇÃO (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
No mundo atual, a relação entre as questões relativas Ã  justiça, superação das desigualdades e democratização de oportunidades e as referente são reconhecimento de diferentes grupos culturais se fazem cada vez mais estreitas. Nesse sentido, amplia-se a problemática dos direitos humanos, muitas vezes entendidos como direitos exclusivamente individuais e fundamentalmente civis e políticos. Cada vez mais se afirma a importância dos direitos coletivos, culturais e ambientais e, nesse sentido, a luta pelo reconhecimento das diferentes identidades evidencia a consciência de que a injustiça cultural é a outra cara da injustiça distributiva nos marcos de construção democrática, em que direitos de igualdade devem ser articulados com os direitos da diferença. Nessa perspectiva, a interculturalidade se apresenta como um caminho válido e uma proposta política na qual possam ser criadas condições e espaços para a construção de articulações entre esses direitos. Este artigo tem por objetivo aprofundar a discussão dessa problemática.