REGIONALIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE: COMPARAÇÕES ENTRE BRASIL E PORTUGAL (Revista Espaço Pedagógico, 2012)
Este texto analisa o processo de regionalização da universidade, fazendo comparações entre Brasil e Portugal. O trabalho procura mostrar aspectos, particularidades, que possibilitam o entendimento da influência, significação local e regional da instituição. As análises são construídas a partir de estudos bibliográficos e de campo. A pesquisa de campo foi feita a partir de entrevistas com pesquisadores portugueses durante estágio sanduíche realizado entre novembro de 2005 a março de 2006, no Centro de Estudos Sociais (CES), Faculdade de Economia (FE), na Universidade de Coimbra (UC), Portugal, sob orientação de Boaventura de Sousa Santos. No Brasil, os estudos foram desenvolvidos durante a realização do mestrado e doutorado que tratam da temática universidade e, também, de experiências nesse segmento há23 anos. Tomando a sociedade como referência, as universidades, embora submetidas a uma dinâmica de interdependência global, necessitam pensar e atender as expectativas locais/regionais.