Reflexiones sobre la internacionalización y su impacto en la comunidad (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Este artículo se deriva de la conferencia diseñada para la instalación del doctorado en educación en la Universidade de Passo Fundo, en Rio Grande do Sul, Brasil, como parte de la colaboración con la Universidad Autónoma del Estado de México, en el marco Del acuerdo de colaboración internacional de movilidad académica. El tema de la formación en los estudios avanzados cobra importancia, pues es en ella donde se ha depositado la confianza para formar los recursos humanos de alto nivel, siendo allí donde se deriva la reflexión sobre el fenómeno de la internacionalización de la educación, cuestionando como ella se inserta por la vía de la evaluación, cobrando de las instituciones el alcanzar indicadores que le permitan visibilidad nacional e internacional. La reflexión deja ver cómo se interpreta la internacionalización, así como sus costos en el comportamiento organizacional que inunda lo individual y lo colectivo. La demanda por internacionalizar transforma las subjetividades y modifica la percepción de los programas con una valoración económica de inversión al capital humano. Proporciona a la comunidad universitaria que viva el estatus, pues alcanzarla, implica traspasar las fronteras de los idiomas, la interculturalidad, los financiamientos y la endogamia. Se cuestiona si el alumno que aspira a formarse en el doctorado será capaz de atravesar estas barreras y si desarrollará las competencias para insertarse en un mercado de sobrevivencia intelectual, de luchar con la innovación con creatividad e ingenio y si logrará alcanzar las metas de la notoriedad intelectual, antes que el destino lo alcance: el envejecimiento, la frustración y las reglas del mercado.