O professor que ensina matemática: desafios e possibilidades no atual contexto (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
O contexto atual tem imposto ao professor uma série de atribuições para as quais ele não está preparado. Isso tem exigido um repensar sobre o papel da escola e de seus atores. Os professores têm se sentido impotentes diante dos problemas e desafios que emergem nas salas de aula, tais como indisciplina, falta de interesse dos alunos, falta de conhecimentos básicos para a série, determinações das políticas públicas ou dos gestores educacionais. Tais desafios parecem ser maiores ainda, em se tratando do ensino de matemática. O presente trabalho apresenta reflexões sobre a complexidade de ser professor e de ensinar matemática no atual contexto e traz, ainda, alguns excertos de atividades em salas de aula desenvolvidas por quatro professoras, que evidenciam ser possível construir um ambiente de aprendizagem pautado na dialogicidade e na problematização.