Algumas considerações sobre o ensino do sistema de numeração: discussão de atividades Ã luz da conceitualização e representação semiótica (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo que se voltou para reflexões sobre a organização do processo de ensino e aprendizagem da estrutura do sistema de numeração decimal presente nos registros de representação do número, expressos tanto por um numeral arábico quanto por uma palavra. Busca-se compreender a atribuição de significação para as reservas em operações (vai um, empresta um) e a identificação do valor relativo dos algarismos da representação arábica, que depende da posição ocupada pelo algarismo no numeral. Procura-se, ainda, estudar a conexão entre os algarismos como grupos de potências de dez, de acordo com a posição no numeral, e os sufixos e prefixos, também, como grupos de potências de dez na palavra. Este trabalho encontra sustentação na noção de não congruência semântica e nas operações de tratamento e conversão no âmbito da teoria dos registros de representação semiótica, desenvolvida por R. Duval.