A ideia da formação (universitária) e sua deformação econômica: um cântico final (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
O artigo procura fazer um breve balanço da situação universitária alemã, tomando como referência os efeitos produzidos pela introdução das medidas e exigências oriundas da Declaração de Bolonha. Primeiro expõe e analisa cada uma das seis principais medidas da Declaração. Na sequência, indica as consequências visíveis que ela provoca, do ponto de vista pedagógico e intelectual, na formação dos estudantes, dedicando-se, também, a analisar, brevemente, seus efeitos na educação primária e secundária. Por fim, com o intuito de realizar um balanço crítico da situação, recorre ao sentido clássico da formação alemã (Bildung), destacando três de seus muitos aspectos. No bojo da discussão, encontra-se o esforço em empreender a crítica Ã  tendência mundial, e especialmente alemã, de economicização da educação.