Manuais de história da educação: da produção de conhecimento Ã disseminação de saberes escolares (1990-2009) (Revista Espaço Pedagógico, 2013)
Este trabalho problematiza a reiterada publicação de um manual de história da educação brasileiro. Para tanto, coteja-se a primeira edição (1990), intitulada História da educação, com a recente versão, reeditada pela quarta vez em 2009, publicada sob o título História da educação brasileira, de Paulo Ghiraldelli Jr. O recorte temporal observa exercício historiográfico dos dois momentos editoriais, os quais se constituem nos documentos acerca do debate sobre a prevalência dos saberes em disputa no campo da história da educação. Objetiva-se refletir sobre as seguintes questões, Ã  luz dos endereçamentos para essa produção e das suas condições específicas de escrita/reescrita: a malha institucional onde se inscreveu/inscreve, o campo de saberes que legitima, o apagamento das representações em disputa e os significados da circulação dessa obra para o campo da história da educação.