A educação diante da complexidade da sociedade contemporânea (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
Para acessar a complexidade da sociedade moderna, recorre-se Ã  teoria geral de sistemas, em especial Ã  concepção da “redução de complexidade”, defendida por Niklas Luhmann. À base dessa teoria, o debate entre as principais visões pedagógicas é interpretado como discussão sobre o modo mais adequado de reduzir a complexidade que caracteriza, hoje, o campo da educação. Diante desse cenário, cabe Ã s políticas educativas buscar soluções. Porém, nem a centralização europeia do sistema educativo, nem a estratégia brasileira de fortalecer a concorrência entre as instituições aí envolvidas escapam da armadilha intrínseca a qualquer modo de reduzir a complexidade.