Formação humana e sociedades plurais (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
O presente ensaio trata da formação humana em sociedades plurais, partindo de uma breve recuperação histórica da problemática para, a seguir, deter-se no cenário contemporâneo desde uma perspectiva epistêmica mais ampla, no intuito de mostrar que o tema da pluralidade/complexidade não se restringe ao campo das humanidades. Trata-se muito mais de uma crise geral das certezas da racionalidade moderna. Finalmente, tenta-se mostrar que o tema da pluralidade desafia a tradição pedagógica, cujas práticas fundavam-se, precisamente, nos conceitos de certeza e autoridade, que precisam ser repensados desde a perspectiva da pluralidade, do reconhecimento e da dialogicidade.