Como utilizar o cinema em sala de aula? Notas a respeito das prescrições para o ensino de História (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
Este artigo aborda a institucionalização de parâmetros voltados para a associação do cinema ao ensino de História. A análise foi realizada considerando o conjunto de documentos que tinham em comum discursos prescritivos relacionados ao uso de filmes em sala de aula. Nessa direção, foram analisados os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), duas coleções de livros didáticos e dois manuais, de épocas diferentes, direcionados aos professores de História. Buscou-se identificar rupturas e eventuais permanências, explorando-se aspectos constitutivos das prescrições de como se deve usar o cinema em sala de aula. Essa discussão é recorte de pesquisa desenvolvida no Mestrado em História da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), defendido em 2013, que investigou como um grupo de professores de História que atua nos anos finais do ensino fundamental da rede municipal de Florianópolis usa filmes em suas aulas. As questões trazidas neste artigo pretendem contribuir para a compreensão das formas como as prescrições para o uso de filmes no ensino de História modificaram-se com o tempo e como são dadas no presente.