Aprendizagem e fatores motivacionais relacionados (Revista Espaço Pedagógico, 2014)
Este texto resulta de pesquisa bibliográfica, exploratória, de caráter qualitativo, parte do trabalho de conclusão de pós-graduação, para a qual se utilizou como fontes básicas obras e artigos de autores reconhecidos. O objetivo proposto é demonstrar a importância da motivação no espaço escolar, como ela contribui, interfere nos processos educativos, no ambiente escolar, na aquisição do conhecimento, em síntese, no trabalho do professor, no ensino e na aprendizagem. A arquitetura do texto está estruturada de modo a conceituar motivação e aprendizagem e, posteriormente, relacioná-los com os fatores motivacionais interferentes na aprendizagem e na melhoria da qualidade do ensino. Conclui-se, demonstrando que a motivação é discurso recorrente nos espaços escolares, no entanto, longo caminho a percorrer no que diz respeito a constituir-se em ações objetivas para sua incorporação na prática pedagógica. O que se evidencia são atitudes reveladoras de ausência de motivação para o aprendizado e para o trabalho escolar. Os educadores têm noções elementares a respeito de sua importância no processo educativo, mas falta-lhes conhecimento aprofundado para inseri-las na prática cotidiana e em como fazer uso dos fatores motivacionais no sentido de melhorar as relações com os estudantes e sua aquisição de conhecimento.