O processo de Bolonha: da harmonização Ã sintonização, passando pela convergência (Revista Espaço Pedagógico, 2015)
A mobilidade dos estudantes, a empregabilidade dos diplomados e a comparabilidade dos cursos apareceram como pedras de toque no Processo de Bolonha. Todavia, a mobilidade dos estudantesna Europa está restringida a uma pequena percentagem do número total de alunos matriculados e cada vez mais o movimento neoliberal diminui a responsabilidade social dos governos em relaçãoaos empregos. Não obstante a existência de governos que exaltam o acordo de Bolonha, o processo chega, agora, numa fase crítica, correndo o risco de tornar-se um entrave para a inovação, para adiversidade e até para as ricas características culturais dos Estados membros. No presente texto, são relatados fatos e apresentados argumentos que evidenciam o momento vital pelo qual está passandoo Processo de Bolonha e a crua realidade de dificuldades e perigos para os sistemas nacionais de educação superior europeus.