Filosofia da educação: considerações críticas conceituais Ã reforma educacional dos cursos de pedagogia (Revista Espaço Pedagógico, 2016)
Este estudo desenvolve considerações críticas aos conceitos de teoria e prática da avaliação diagnóstica da reforma educacional dos cursos de pedagogia. A análise parte da constatação de que os cursos são insuficientes na formação prática de ensino. Não concorda com a aplicabilidade como critério de validade da teoria. Reconhece que é pertinente Ã  melhoria do “quê” e do “como ensinar”, porém, não pode ser exclusivo, pois reduziria a teoria pedagógica apenas aos seus aspectos de ensino. Isso implicaria em instrumentalizar ou secundarizar os fundamentos teóricos, entre eles, o da filosofia da educação. O desafio é justificar um conceito mais amplo de prática, que garanta a legitimidade de um núcleo de autonomia da teoria. Com isso, busca argumentar em favor do duplo caráter da teoria: pertence Ã  sociedade e é autônoma. A teoria pedagógica reproduz a sociedade e, também, resiste a essa como formação cultural. Portanto, a relação com a prática apresenta dois sentidos: visa Ã  unidade de identidade no ensino e a um núcleo de tensão aberta Ã  crítica e Ã  autocrítica.