Educação, pesquisa e consciência epistemológica: uma breve reflexão em torno ao pensamento de Popper e Boaventura Santos (Revista Espaço Pedagógico, 2016)
Este artigo busca apresentar, ainda que de modo sucinto, a relação entre a educação, a pesquisa e a consciência epistemológica, tendo como aporte as ideias de Karl Popper e de Boaventura de Sousa Santos. Augura-se evidenciar caminhos na perspectiva de provocar uma reflexão para novas práticas educativas a partir de contribuições no campo epistemológico e educacional. Discute-se a construção e a importância da pesquisa na educação como projeto educativo emancipatório, focalizando a busca por uma emancipação do indivíduo por meio da pesquisa e da educação.