L’internationalisation des universités dans un contexte de crise (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Dans un contexte national et international marqués par des crises multiformes, l’université contemporaine est soumise Ã  deux exigences parallèles et parfois contradictoires : l’internationalisation et la nécessité d’innovation et de créativité . Dans cette contribution, nous décrivons tout d’abord les différentes facettes de la crise de l’université. Ensuite, nous tenterons de démystifier la notion d’internationalisation en analysant ses racines historiques et ses formes contemporaines contestées ou adulées. Ainsi, l’internationalisation est parfois perçue comme un outil au service de la compétition nationale (surtout entre universités publiques et privées) ou internationale (entre toutes les universités). Ensuite, nous proposerons des pistes pour des projets d’internationalisation créatifs et mobilisateurs permettant Ã  l’université d’être un levier de changement social au profit notamment des populations les plus défavorisées.