Gestão e qualidade da educação escolar básica: sentidos em construção (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Este texto apresenta uma revisão bibliográfica, visando analisar questões históricas e atuais relacionadas Ã  formação, Ã  função e Ã s formas de provimento do diretor de escola e suas implicações na qualidade do ensino da escola pública, questionando transversalmente o papel dos pesquisadores da área e suas formas de estabelecer as relações entre a teoria e a prática. Assim, o texto é dividido em três partes: na primeira, apresentamos os sentidos construídos pela área da gestão educacional sobre os temas em destaque – gestão e qualidade – e identificados em nossos levantamentos e análises da produção do conhecimento; na segunda, propomo-nos a constituir os subsídios teórico-metodológicos que nos têm permitido a aproximação com a escola em novas bases epistemológicas, que são nossos sentidos em construção. Por fim, na terceira parte, relacionamos tais sentidos em construção com o que denominamos sentidos em construção pelas e nas escolas públicas municipais.